- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ѕросто_ƒжаззи

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.05.2009
«аписей: 2978
 омментариев: 10555
Ќаписано: 17526

√рибы,которые мы считаем поганками.

¬торник, 04 ќкт€бр€ 2011 г. 19:50 + в цитатник
ѕрежде, чем говорить о грибах, которые мы бережно собираем по осени, хочу рассказать о роботах! ƒа-да, именно о них)) ѕоследнее врем€ нам хочетс€ автоматизировать абсолютно все! ј робототехника своими руками - это недорого, практично и при€тно. ѕодробнее об этом читайте на electronshik.ru.

Ќу а теперь, собственно, о грибах))



ќпЄнок осенний (Armillariella mella)


»наче его еще называют насто€щим опЄнком или осенником. ќпЄнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. –астет он на пн€х, корн€х деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревь€х (березе, ели) большими колони€ми, а если засуха, то оп€та можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Ўл€пка этого опЄнка достигает 10-15 см, сначала выпукла€, затем плоска€, часто с бугорком посередине, желтовато-коричнева€ или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темна€. Ѕеловата€ м€коть шл€пки источает при€тный грибной запах. ѕластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. ѕо мере роста пленка отрываетс€ от шл€пки и повисает на ножке в виде кольца.
Ќожка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастани€: если место ровное, она короче, если к свету приходитс€ т€нутьс€, то длиннее. “олщина тоже варьируетс€ от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. ѕо степени съедобности этому грибу присвоена 3-€ категори€, хот€ в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шл€почному грибу первой-второй категории.
¬рем€ массового сбора этого вида оп€т наступает в конце августа и длитс€ до устойчивых осенних морозов. ќсенний опЄнок можно употребл€ть жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и дл€ сушки.
100 граммов осенних оп€т удовлетвор€ют суточную потребность организма человека в цинке и меди, играющих важную роль при кровообразовании. ”потребл€ютс€ шл€пки осенних оп€т свежими, маринованными, солеными и сушеными.
«а осенними оп€тами в лес € хожу довольно редко. ѕотому как на участке есть у мен€ пара заветных плодонос€щих уже лет п€ть пеньков. ¬от это пенЄк вишнЄвый.
„аще всего опЄнок €вл€етс€ паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников. –астет на старых пн€х, корн€х возле стволов, на живых и мертвых стволах различных видов деревьев с конца августа или начала сент€бр€, когда температура воздуха становитс€ ниже 15∞—, и до наступлени€ устойчивых морозов. ќпЄнок осенний, один из самых попул€рных грибов, распространенных почти во всем мире.



Ћожные оп€та.  расивые, но несъедобные!


Ћатинское название: Phallus impudicus
 ласс: Basidiomycetes - Ѕазидиальные грибы, базидиомицеты
ѕодкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomycetidae) - √омобазидиомицеты, холобазидиомицеты
ѕор€док: Phallales - ¬еселковые, фаллюсовые
¬ид: Phallus impudicus- веселка обыкновенна€
ѕримен€етс€ при лечении:
Х злокачественных опухол€х (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевани€)Ц входит в состав т.н. "грибной тройчатки";
Х доброкачественных опухол€х (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.);
Х гипертони€ (в сочетании с шиитаке);
Х заживление €зв при наружном применении.
—реда обитани€: лиственные и смешанные леса.
—поры: €йцевидные, эллипсоидной формы, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый.
–азвиваетс€ в почве как €йцевидна€ структура, размер 40-60 x 30-50 мм
¬ народной медицине используютс€ настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Ќастойку на водке примен€ют при бол€х в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевани€.

Ћечебные свойства гриба весЄлки.
—пособность действующих веществ весЄлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. ¬ерно лечили знахари гипертонию настойкой из весЄлки! Ќо и это еще не все Ч грибные фитонциды весЄлки тоже оказались активнее. ќни убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже —ѕ»ƒа.
ѕримен€етс€ весЄлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весЄлка обыкновенна€ используетс€ как средство лечени€ при комплексном лечении рака в составе т.н. Ђ√рибной тройчаткиї, вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит €звы ∆ “, почечные заболевани€. Ќаружно водочна€ настойка весЄлки используетс€ дл€ лечени€ заболеваний трофических €зв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи.
√риб весЄлка как средство лечени€ злокачественных опухолей.
ƒействующие вещества весЄлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, (подробнее о перфориновом механизме воздействи€ на опухоль смотри в статье о шиитаке). “акже был вы€влен механизм, в котором при введении в организм экстракта весЄлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (÷“Ћ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожени€ раковой клетки.


Pluteus cervinus.

ј по-немецки Ц Dachpilz.
—ъедобный гриб.
–астет на поваленных стволах мертвых деревьев, на гнилушках, на пн€х.
( ак опенок Ц только одиночный.)
¬полне безобидный. Ќо ему достаетс€ больше многих других Ц его почему-то очень часто называют Ђпоганкойї...



ќвечий гриб


ѕлодитс€ летом и осенью в хвойных лесах. –астет на почве.
Ўл€пка у овечьего гриба обычно бывает диаметром от 4 до 10 см, бела€, позже сливочного цвета, в молодости гладка€, с возрастом разделенна€ на участки, выгнута€, часто соедин€ет несколько экземпл€ров. “рубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисход€щий к ножке, отдел€етс€ с трудом. ѕоры трубочек округлые, узкие. Ќожка плотна€, коротка€, располагаетс€ в центре или сбоку. ћ€коть плотна€, сырообразна€, бела€, при засыхании Ч с желтизной. «апах при€тный.
—ъедобный и вкусный гриб.
—ходство. ¬нешний вид говорит сам за себ€.


ѕецица оранжева€ (Aleuria aurantia, Peziza aurantia), семейство ѕиронемовые (Pyronemataceae), пор€док ѕецициевые (Pezizales), отдел јскомикота


√риб растет на глинистых лесных тропинках с весны до осени. »менно на тропинке € его и встретила. —ъедобен даже в сыром виде, используетс€ дл€ украшени€ салатов.  ак и у всех аскомицетов (сумчатых грибов) имеютс€ особые органы полового спороношени€ Ч сумки (аски), содержащие чаще всего по 8 аскоспор.
»спокон веку на –уси известны грибы, которые зовут ≈∆≈¬» јћ».



 оралловый гриб, рогатик гроздеподобный Ч Ramaria botrytoides (Peck.) Corner.


ѕлодовое тело 10Ч16 см высоты, 3Ч15 см ширины, почти от самого основани€ разветвленное, кремовое, затем слегка буроватое, кончики ветвей буровато-семговые. ¬етви длинные, повторноразветвленные.
Ќожка у гриба коротка€, бела€. —поры 7Ч11x3Ч4 мк, эллипсоидные, желтовато-бурые, гладкие или слабо шероховатые.
–астет на почве в смешанных лесах, в конце лета Ч начале осени.
 оралловые грибы, в простонародье оленьи рожки на "съедобность" легко определить. ѕросто откусите маленький кусочек, если на вкус гриб не горький - ложите в корзинку!



Ўампиньон лесной


ƒождевик насто€щий (лат. Lycoperdon) Ч род грибов семейства Ўампиньоновые (ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae)).
” дождевика много народных названий. ќбычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковата€ масса спор ("пыль"). “акже называетс€ пчелина€ губка, за€чь€ картошка, а созревший гриб Ч порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. ƒождевики и пылевики (исключение составл€ет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потер€ют белизну.
 стати, "пыль" созревшего дождевика в народной медицине используют при лечении кожных заболеваний!
ќчень настороженно к нему сначала относилась попробовала однажды! —уп получаетс€ очень ароматный - ничуть не хуже, чем из сваренных покупных шампиньонов! “етерь собираю их, не страшась отравитьс€! :)))
” дождевика много народных названий. ќбычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковата€ масса спор ("пыль"). “акже называетс€ пчелина€ губка, за€чь€ картошка, а созревший гриб Ч порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. ƒождевики и пылевики (исключение составл€ет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потер€ют белизну.



ƒождевик насто€щий (лат. Lycoperdon) Ч род грибов семейства Ўампиньоновые.


¬ ”—Ќ≈…Ў»… (на оливковом масле, с лучком)...
»звестно около 600 разновидностей дождевиков, почти все съедобные, за очень редким исключением.
 ќ ¬—≈ћ”, ÷≈Ћ≈ЅЌџ…: главна€ особенность этого гриба - выводит токсины из организма.



„ешуйчатка обыкновенна€
Pholiota squarrosa


—ъедобный гриб, используетс€ свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специ€ми. ≈лова€ форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ќожки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шл€пкой и желтоватой (не коричнево-бурой) м€котью.


Ќавозник мерцающий.


ѕрекрасный и очень вкусный съедобный гриб.
ѕо-немецки Ц Glimmer-Tintling.
Tintling буквально означает Ђчернильникї.  огда гриб созревает, он чернеет Ц и растекаетс€ черной жижею (это споры, которыми он размножаетс€).
Ќо пока он молодой Ц это деликатес (несмотр€ на свое название)! ќн гораздо вкуснее многих других грибов (например, вс€ких там банальных подберезовиков и подосиновиков). –екомендую!
Ќикакой предварительной обработки, никакого вываривани€ и сливани€ воды он не требует.
≈динственное Ђної Ц его нельз€ сочетать с алкоголем. ќн содержит особое вещество, которое при соединении с алкоголем вызывает сильное отравление.
(¬есьма веро€тно, что этот гриб у нас не собирают, бо€тс€ его и считают €довитым как раз потому, что кто-нибудь когда-нибудь попробовал закусить им водочку...)
Ќа «ападе им лечат алкоголиков Ц корм€т их в клиниках этими грибами, поскольку они вызывают аллергию к спиртному. ќднако мне этот способ представл€етс€ сомнительным, т. к. аллерги€ Ц в высшей степени нестойка€: самое большее через три дн€ от нее не остаетс€ и следа. ¬ этом € многократно убеждалс€ на личном опыте.
»так, должен быть перерыв в три дн€: поел этих грибов Ц три дн€ не пей; выпил Ц три дн€ не ешь этих грибов. » если соблюсти это условие Ц получишь несравненное гастрономическое удовольствие!
„асто он встречаетс€ в городе. —амо собой разумеетс€, в городе нельз€ собирать и есть вообще какие бы то ни было грибы, т. к. они впитывают выхлопные газы машин, т€желые металлы и прочую каку. ј в деревне, где-нибудь за сараем, Ц сразу на сковородку его! ¬стречаетс€ он и в лесу.
ќчень часто всЄ св€занное с алкоголем ошибочно, по неведению Ц либо из перестраховки Ц перенос€т заодно также и на белый навозник, Coprinus comatus. Ёто неверно.   белому навознику это никакого отношени€ не имеет. ј вообще сбор свежих зонтиков очищают, вар€т или жар€т, предварительно облив кип€тком и сн€в с них верхнюю кожицу. ќдной-двух шл€пок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюдаЕ ќтдельные грибные гурманы ед€т зонтики и в сыром виде, употребл€€ его нарезанными ломтиками дл€ бутербродов.
Ќазвание гриба Ц навозник Ц св€зано с навозом лишь косвенно.
Ёто Ц Ђкалькаї с латинского названи€ этого рода грибов: Coprinus.
ѕо-гречески Ц значит кал (навоз).
Ќо это вовсе не св€зано с тем, где гриб растет (и, кстати, растет он совсем не об€зательно на навозе).
ј дело в том, что такие представители этого рода, как Coprinus atramentarius и Coprinus micaceus, содержат €д Ц коприн (который содержитс€ также и в навозе), и именно отсюда происходит русское название Ђнавозникї.
√риб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивани€ пластинок. Ќеобходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 Ч 2 часа после сбора, так как реакци€ автолиза продолжаетс€ даже в замороженных грибах. –екомендуетс€ предварительно отваривать как условно-съедобный, хот€ есть утверждени€ о съедобности гриба даже в сыром виде. Ќе рекомендуетс€ также смешивать навозники с другими грибами.
¬ –оссии гриб долгое врем€ был непопул€рен, считалс€ Ђпоганкойї, однако в некоторых европейских странах („ехи€, ‘инл€нди€, ‘ранци€) высоко ценитс€ и считаетс€ деликатесом.

√риб-зонтик (ћакролепиота) (лат. Macrolepiota) Ч род грибов семейства шампиньоновых.


„асто Ђзонтикамиї называют и другие грибы, относ€щиес€ к близким родам (лепиота, цистодерма).
Ќаиболее известные виды съедобны, некоторые считаютс€ деликатесными.
ѕлодовые тела от средних до крупных размеров, шл€пконожечные, центральные.
Ўл€пка в молодом возрасте €йцевидна€ или полушаровидна€, у зрелых грибов плоска€ или ширококолокольчата€, толсто- или тонком€систа€, бела€ или светла€, с низким, округлым или заострЄнным бугорком.  ожица от беловатой до коричневой, сохран€етс€ на бугорке, на остальной поверхности быстро растрескиваетс€ и образует чешуйки.
ћ€коть шл€пки бела€, у некоторых видов окрашиваетс€ при повреждении.
ј вообще сбор свежих зонтиков очищают, вар€т или жар€т, предварительно облив кип€тком и сн€в с них верхнюю кожицу. ќдной-двух шл€пок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюдаЕ ќтдельные грибные гурманы ед€т зонтики и в сыром виде, употребл€€ его нарезанными ломтиками дл€ бутербродов.
ѕревосходный съедобный гриб. —обирать нужно только шл€пки, оставл€€ жесткие ножки на месте. ќбжаренные в панировке, наподобие шницелей, шл€пки зонтиков Ч насто€щий деликатес.
–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Amelaina   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ќкт€бр€ 2011 г. 20:29 (ссылка)
я не грибник, но про роботов мужу будет интересно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬рем€_ча€   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 ќкт€бр€ 2011 г. 20:47 (ссылка)
—пасибо, дорога€, интересно)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vasiliy_Petrovich   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 17:36 (ссылка)
Ќедавно отравилс€ грибами, еле откачали. ѕомог препарат полисорб, теперь его принимаю в качестве профилактики перед употребление грибов. ќчень эффективен и при других отравлени€х.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку