-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Просто_Джаззи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей: 3706
Комментариев: 11248
Написано: 18996


Грибы,которые мы считаем поганками.

Вторник, 04 Октября 2011 г. 19:50 + в цитатник
Прежде, чем говорить о грибах, которые мы бережно собираем по осени, хочу рассказать о роботах! Да-да, именно о них)) Последнее время нам хочется автоматизировать абсолютно все! А робототехника своими руками - это недорого, практично и приятно. Подробнее об этом читайте на electronshik.ru.

Ну а теперь, собственно, о грибах))



Опёнок осенний (Armillariella mella)


Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.
Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории.
Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.
100 граммов осенних опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, играющих важную роль при кровообразовании. Употребляются шляпки осенних опят свежими, маринованными, солеными и сушеными.
За осенними опятами в лес я хожу довольно редко. Потому как на участке есть у меня пара заветных плодоносящих уже лет пять пеньков. Вот это пенёк вишнёвый.
Чаще всего опёнок является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников. Растет на старых пнях, корнях возле стволов, на живых и мертвых стволах различных видов деревьев с конца августа или начала сентября, когда температура воздуха становится ниже 15°С, и до наступления устойчивых морозов. Опёнок осенний, один из самых популярных грибов, распространенных почти во всем мире.



Ложные опята. Красивые, но несъедобные!


Латинское название: Phallus impudicus
Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы, базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae (Holobasidiomycetidae) - Гомобазидиомицеты, холобазидиомицеты
Порядок: Phallales - Веселковые, фаллюсовые
Вид: Phallus impudicus- веселка обыкновенная
Применяется при лечении:
• злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания)– входит в состав т.н. "грибной тройчатки";
• доброкачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы гипофиза, аденомы простаты и др.);
• гипертония (в сочетании с шиитаке);
• заживление язв при наружном применении.
Среда обитания: лиственные и смешанные леса.
Споры: яйцевидные, эллипсоидной формы, гладкие, цвет зеленоватый-желтоватый.
Развивается в почве как яйцевидная структура, размер 40-60 x 30-50 мм
В народной медицине используются настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания.

Лечебные свойства гриба весёлки.
Способность действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление такой же как и у шиитаке. Верно лечили знахари гипертонию настойкой из весёлки! Но и это еще не все — грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.
Применяется весёлка и при лечении рака- злокачественных опухолей любой локализации (весёлка обыкновенная используется как средство лечения при комплексном лечении рака в составе т.н. «Грибной тройчатки», вместе с шиитаке, рейши, мейтаке и др. грибными препаратами), рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи.
Гриб весёлка как средство лечения злокачественных опухолей.
Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, (подробнее о перфориновом механизме воздействия на опухоль смотри в статье о шиитаке). Также был выявлен механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.


Pluteus cervinus.

А по-немецки – Dachpilz.
Съедобный гриб.
Растет на поваленных стволах мертвых деревьев, на гнилушках, на пнях.
(Как опенок – только одиночный.)
Вполне безобидный. Но ему достается больше многих других – его почему-то очень часто называют «поганкой»...



Овечий гриб


Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.
Шляпка у овечьего гриба обычно бывает диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании — с желтизной. Запах приятный.
Съедобный и вкусный гриб.
Сходство. Внешний вид говорит сам за себя.


Пецица оранжевая (Aleuria aurantia, Peziza aurantia), семейство Пиронемовые (Pyronemataceae), порядок Пецициевые (Pezizales), отдел Аскомикота


Гриб растет на глинистых лесных тропинках с весны до осени. Именно на тропинке я его и встретила. Съедобен даже в сыром виде, используется для украшения салатов. Как и у всех аскомицетов (сумчатых грибов) имеются особые органы полового спороношения — сумки (аски), содержащие чаще всего по 8 аскоспор.
Испокон веку на Руси известны грибы, которые зовут ЕЖЕВИКАМИ.



Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный — Ramaria botrytoides (Peck.) Corner.


Плодовое тело 10—16 см высоты, 3—15 см ширины, почти от самого основания разветвленное, кремовое, затем слегка буроватое, кончики ветвей буровато-семговые. Ветви длинные, повторноразветвленные.
Ножка у гриба короткая, белая. Споры 7—11x3—4 мк, эллипсоидные, желтовато-бурые, гладкие или слабо шероховатые.
Растет на почве в смешанных лесах, в конце лета — начале осени.
Коралловые грибы, в простонародье оленьи рожки на "съедобность" легко определить. Просто откусите маленький кусочек, если на вкус гриб не горький - ложите в корзинку!



Шампиньон лесной


Дождевик настоящий (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae)).
У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.
Кстати, "пыль" созревшего дождевика в народной медицине используют при лечении кожных заболеваний!
Очень настороженно к нему сначала относилась попробовала однажды! Суп получается очень ароматный - ничуть не хуже, чем из сваренных покупных шампиньонов! Тетерь собираю их, не страшась отравиться! :)))
У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор ("пыль"). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.



Дождевик настоящий (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые.


ВКУСНЕЙШИЙ (на оливковом масле, с лучком)...
Известно около 600 разновидностей дождевиков, почти все съедобные, за очень редким исключением.
КО ВСЕМУ, ЦЕЛЕБНЫЙ: главная особенность этого гриба - выводит токсины из организма.



Чешуйчатка обыкновенная
Pholiota squarrosa


Съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.


Навозник мерцающий.


Прекрасный и очень вкусный съедобный гриб.
По-немецки – Glimmer-Tintling.
Tintling буквально означает «чернильник». Когда гриб созревает, он чернеет – и растекается черной жижею (это споры, которыми он размножается).
Но пока он молодой – это деликатес (несмотря на свое название)! Он гораздо вкуснее многих других грибов (например, всяких там банальных подберезовиков и подосиновиков). Рекомендую!
Никакой предварительной обработки, никакого вываривания и сливания воды он не требует.
Единственное «но» – его нельзя сочетать с алкоголем. Он содержит особое вещество, которое при соединении с алкоголем вызывает сильное отравление.
(Весьма вероятно, что этот гриб у нас не собирают, боятся его и считают ядовитым как раз потому, что кто-нибудь когда-нибудь попробовал закусить им водочку...)
На Западе им лечат алкоголиков – кормят их в клиниках этими грибами, поскольку они вызывают аллергию к спиртному. Однако мне этот способ представляется сомнительным, т. к. аллергия – в высшей степени нестойкая: самое большее через три дня от нее не остается и следа. В этом я многократно убеждался на личном опыте.
Итак, должен быть перерыв в три дня: поел этих грибов – три дня не пей; выпил – три дня не ешь этих грибов. И если соблюсти это условие – получишь несравненное гастрономическое удовольствие!
Часто он встречается в городе. Само собой разумеется, в городе нельзя собирать и есть вообще какие бы то ни было грибы, т. к. они впитывают выхлопные газы машин, тяжелые металлы и прочую каку. А в деревне, где-нибудь за сараем, – сразу на сковородку его! Встречается он и в лесу.
Очень часто всё связанное с алкоголем ошибочно, по неведению – либо из перестраховки – переносят заодно также и на белый навозник, Coprinus comatus. Это неверно. К белому навознику это никакого отношения не имеет. А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.
Название гриба – навозник – связано с навозом лишь косвенно.
Это – «калька» с латинского названия этого рода грибов: Coprinus.
По-гречески – значит кал (навоз).
Но это вовсе не связано с тем, где гриб растет (и, кстати, растет он совсем не обязательно на навозе).
А дело в том, что такие представители этого рода, как Coprinus atramentarius и Coprinus micaceus, содержат яд – коприн (который содержится также и в навозе), и именно отсюда происходит русское название «навозник».
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1 — 2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Гриб-зонтик (Макролепиота) (лат. Macrolepiota) — род грибов семейства шампиньоновых.


Часто «зонтиками» называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота, цистодерма).
Наиболее известные виды съедобны, некоторые считаются деликатесными.
Плодовые тела от средних до крупных размеров, шляпконожечные, центральные.
Шляпка в молодом возрасте яйцевидная или полушаровидная, у зрелых грибов плоская или ширококолокольчатая, толсто- или тонкомясистая, белая или светлая, с низким, округлым или заострённым бугорком. Кожица от беловатой до коричневой, сохраняется на бугорке, на остальной поверхности быстро растрескивается и образует чешуйки.
Мякоть шляпки белая, у некоторых видов окрашивается при повреждении.
А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.
Превосходный съедобный гриб. Собирать нужно только шляпки, оставляя жесткие ножки на месте. Обжаренные в панировке, наподобие шницелей, шляпки зонтиков — настоящий деликатес.
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Amelaina   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 20:29 (ссылка)
Я не грибник, но про роботов мужу будет интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Время_чая   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо, дорогая, интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Vasiliy_Petrovich   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:36 (ссылка)
Недавно отравился грибами, еле откачали. Помог препарат полисорб, теперь его принимаю в качестве профилактики перед употребление грибов. Очень эффективен и при других отравлениях.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку