Биография пряжи |
Реклама
Современному человеку порой бывает сложно представить, кто и как использовал в прошлые столетия, а то и тысячелетия привычные для нас вещи. К примеру, питекантроп, известный тем, что некогда первым «приручил» огонь, использовал его поначалу для отпугивания диких животных прежде, чем догадался готовить еду с его помощью.
Такая же история вышла со всеми любимым трикотажем. В далекие времена, в III-IV веках до нашей эры, его ношение было обычным делом в рабоче-крестьянской среде. Высшее сословие считало ниже своего достоинства увлекаться пряжей. Известна находка в Египте, датированная той самой эпохой. То было подобие вязаного чулка с тщательно проработанными пальцами, которое, судя по всему, служило частью обуви, точнее сандалий. Вообразить подобную красоту нам сложно, зато просто понять наших предков, определивших трикотаж в гардероб крестьянина.
Слово «трикотаж» пришло к нам из Франции, «tricoter» в переводе на русский - "вязать". В Европе появление подобных вещей было замечено в XIII-XVI веках. Здесь был освоен более сложный способ, чем упомянутый египетский, вязания трикотажа на двух спицах, который после стал существовать как отдельное ремесло для испанцев и итальянцев 13 века.
Первой революцией в истории трикотажа стало изобретение вязального станка. Этим мы обязаны Вильяму Ли, помощнику приходского священника, который попросту хотел облегчить жизнь своей возлюбленной, проводившей большую часть своего времени за пряжей. К слову, не только женщины занимались вязанием. В скандинавских странах это было исключительно мужским занятием.
После появления подарка для своей дамы, а вдобавок к тому и всему человечеству, трикотаж мог забыть о своем нищенском прошлом. Теперь его можно было встретить при дворе самой Елизаветы I.
В 1755 году ещё один мужчина оставил свой след в развитии вязаных изделий. Англичанин Кранн изобрел новую машину, на которой находилось несколько параллельно расположенных нитей. Если сравнивать с изобретением Вильяма Ли, в котором была одна специальным образом изогнутая нить, английское новшество стало в разы эффективнее. Во Франции менее, чем через полвека была изобретена большая круглая вязальная машина, на которой можно было производить трикотажное полотно в виде широкого чулка-цилиндра.
Но уже в 20-х годах прошлого века ханжество и непримиримость по отношению к трикотажу испарилось окончательно, сменившись на безмерное уважение общественности. Известный итальянский модельер Эльза Скьяпарелли дала трикотажу своими работами новую жизнь. Великая Коко Шанель подарила материалу джерси популярность, хотя ещё и века не прошло с тех пор, как с этим не справилась Лили Лэнгри. С тех самых пор торжество материала, без которого не проходит ни один модный показ, полноценно наступило. Первая коллекция вязаной одежды "Haute Couture", миллионы вещей, связанных людьми по всему миру своими руками, трикотажные изделия "ДомТрик" в России - все это произошло только за последние полвека.
До России триумф трикотажа докатился с явным запозданием. Только в XIX веке началось его промышленное производство в широком масштабе, тогда как до этого россияне и не знали, что такое трикотаж как таковой. Сейчас не найти людей, для которых бабушка не вязала ничего с любовью в детстве или которые не знают ивановский трикотаж.
В чем же секрет этого материала, который за последние пять тысячелетий успел пережить восхождение с самых низов? Наверное, в первую очередь, это приятность на ощупь. Кроме того, доступность пряжи играет свою роль. Люди по всему свету совмещают полезное с приятным, когда после трудного рабочего дня садятся за умиротворяющее вязание. В их команде даже Ума Турман. А ещё практически никогда на изделия из трикотажа не проявляется аллергическая реакция. И, пожалуй, самое важное заключается в том, что вязаные изделия для нас чаще всего - воплощение изящества и доброты.
Рубрики: | Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |