Ну какая женщина не любит эти чудесные драгоценные камни? Но знаете ли вы, какие они, самые известные бриллианты, которые поражают своей изысканной красотой, огромными размерами, кристальной чистотой и удивительными историями?

«Надежда» - этот бриллиант один из самых известных. Увидеть его сегодня можно в одном из музеев в Вашингтоне. У этого алмаза серовато-синий фантазийный оттенок. Весит
бриллиант Надежда немало, если быть точнее – 42,52 карата. Толщина камня 12мм, высота 25,6мм, а ширина 21,78мм.
«Куллинан» - считается самым большим бриллиантом. Его обнаружили в 1905 году на территории британской колонии Трансвааль. Вес камня составлял 3106 крат, и по стоимости он был равен примерно 94 тоннам золота. История бриллианта довольно интересная. Все началось с того, что управляющий рудником Фредрих Уэлс во время своего привычного вечернего обхода заметил на стенке карьера странный блеск. Как раз оттуда работниками рудника и был извлечен чудесный алмаз, размеры которого поражают: 10х6,5х5см. Алмаз был исключительной красоты. Поразительная чистота алмаза удивляла, в нём не было никаких лишних минеральных включений, пузырьков и трещинок. Алмаз назвали в честь владельца этого рудника Томаса Куллинана.

«Черный Орлов» - происхождение этого бриллианта и его очень необычного серо-стального цвета до сегодняшних дней остается загадкой. Бытует мнение, что раньше этот алмаз назывался по-другому - «Око Брахмы», и вставлен был этот бриллиант в статую в Пондишери. Некоторые, кстати, предполагают, что бриллиант когда-то принадлежал русской княгине Надежде Орловой. Возможно, именно поэтому этот бриллиант и носит название «Черный Орлов». Вес его - не много, не мало - 67,50 карат.
«Шах» - о, это, пожалуй, один из самых старых и загадочных бриллиантов не менее загадочной Индии. Его вес - 88,7 карат, цвет желтоватый. Бриллиант имеет безупречную чистоту. Нашли этот таинственный камень в XVI веке на копях Голконды и длительное время принадлежал монголам, позже, примерно в 1829 году алмаз оказался в России.
«Кохинор» - о происхождении этого бриллианта есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна был найден новорожденный, а во лбу у него горел этот прекрасный алмаз. Этот алмаз украшает корону английской королевы и до сих пор ведутся споры, кому же он все-таки принадлежит - Индии или Англии.