Чертеж выкройки двухшовного рукава к пиджаку |
Такие рукава сейчас в моде и смотрятся классненько, ну, а пиджак и вовсе должен быть у каждой из нас. Построение чертежа выкройки двухшовного рукава к пиджаку (жакету) сегодня вашему вниманию.
Начертим прямоугольник ABCD.
Ширина рукава. Линии прямоугольника АВ и DC равны 18 сантиметрам (1/з полуокружности груди по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров):
48 : 3+2 = 18.
Длина рукава. Линии прямоугольника AD и ВС равны 58 сантиметрам (длине рукава по мерке).
Высота оката рукава. От точки А вниз откладывают 17 сантиметров и ставят точку П (3/4 глубины проймы жакета плюс 2 сантиметра для всех размеров): (20:4хЗ)+2 = 17.
От точки П вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают буквой П1.
Линия локтя. Линию АВ делят пополам. От точки деления вверх откладывают 2 сантиметра и ставят точку Л. От точки Л вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают буквой Л1.
Построение верхней половинки рукава
Передний шов. От точек П, Л и D влево откладывают по 4 сантиметра и соединяют. От точки Л влево откладывают 2 сантиметра. Линию переднего шва проводят через точки 4, 2, 4.
Линия оката рукава. Линию АВ делят пополам и точку деления обозначают буквой О. От точки П вверх откладывают 5 сантиметров.
Точки О и 5 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам, точку деления обозначают буквой О1.
Точки А и O1 соединяют пунктирной линией и делят ее на три равные части. Нижнюю точку деления обозначают буквой О2. От точки П, разделяя угол пополам, откладывают 2,5 сантиметра. От точки П1 вверх откладывают 5 сантиметров и ставят точку П2.
Через точку П2 вправо и влево проводят пунктирную линию произвольной длины. От точки П2 вправо откладывают 4 сантиметра.
Расстояние ВП2 делят пополам, точку деления обозначают Оз. Точки О и О3 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам, от точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладывают 1,5 сантиметра. Линию оката рукава проводят через точки 4, 2,5, 5, О2, О, 1,5, Оз, 4.
Линия локтевого шва. От точки Л1 вправо откладывают 4 сантиметра и соединяют с точкой 4 (верхней). От точки 4 (верхней) вниз откладывают 9 сантиметров. Затем от точки D вправо откладывают 14 сантиметров (полуокружность запястья по мерке плюс 5 сантиметров для всех размеров): 9+5 = 14.
Точки 14 и 9 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. Линию локтевого шва проводят через точки 4, 9, 1, 14, удлинив ее вниз на 3 сантиметра.
Линия низа. Линию низа проводят через точки 4, D, 3.
Линия сгиба передней части рукава. От точки Л вправо откладывают 2 сантиметра.
Линию сгиба проводят через точки D, 2, П и далее до пересечения с линией оката рукава.
Линию переднего шва при утюжке оттягивают, а линию локтевого шва сутюживают.
Построение нижней половинки рукава
Передний шов. От точек П, 2 и D вправо откладывают по 3 сантиметра и соединяют их.
Линия низа. От точки 3 (локтевой шов) влево откладывают 2 сантиметра. Линия низа проходит через точки 3 и 2.
Линия локтя. От точки 3 вправо откладывают 9,5 сантиметра (1/4 полуокружности груди по мерке минус 2,5 сантиметра для всех размеров):
48 : 4-2,5=9,5.
Линия локтевого шва. От точки 3 вправо откладывают 10 сантиметров (1/4 полуокружности груди по мерке минус 2 сантиметра для всех размеров): 48 : 4-2=10.
Линию локтевого шва проводят через точки 2, 9,5, 10 и далее до пересечения с пунктирной линией. Точку пересечения обозначают буквой 04.
Верхняя выемка. Линию от точки 3 до точки 10 делят на три равные части и точку деления слева обозначают буквой 05. Линию выемки проводят через точки 3, О5 и О4.
От точки О4 влево откладывают 2 сантиметра и соединяют с линией выемки (прибавка на случай необходимости заузить рукав).
Рубрики: | Рукоделие/Шитьё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |