Несколько функциональных решений для маленькой кухни |
Многие жилые дома имеют маленькую тесную кухню, с трудом вмещающую всех обитателей квартиры. Правда, с современными функциональными решениями, которые дают возможность с пользой задействовать каждый уголок помещения, это не проблема, ведь дизайнеры предлагают сразу несколько вариантов, как фактически или визуально расширить помещение.
Можно подойти к решению проблемы кардинально – объединить кухню с прилегающими помещениями. Этот метод прост, не требует применения фантазии, но при этом он имеет несколько серьезных недостатков. Во-первых, это недешево, во-вторых, любые перестройки требуют согласования с БТИ. Есть еще ряд нюансов, которые важно решить, прежде чем решаться на такие изменения.
Правила дизайна компактной кухни от компании ЛЯЙХТ
Цвет стен, потолка и пола в значительной степени задают тон всему интерьеру. Для маленькой кухни лучшими вариантами будут светлые пастельные тона, но от белого лучше отказаться, так как он быстро потеряет свой цвет. Способностью зрительно увеличивать помещение обладают и зеркальные поверхности. Один из секретов визуального расширения пространства – использование правильных переходов цветов. Так, чтобы комната казалась просторнее, потолок лучше сделать чуть светлее стен, не должно быть резких цветовых переходов.
Визуально расширить границы пола можно, разместив напольную плитку по диагонали. Очень выгодное функциональное решение, позволяющее сэкономить пространство в кухне – убрать из этой комнаты радиаторы отопления, сделав теплые полы. Зрительно увеличить площадь окна можно, покрасив его откосы белой краской.
Шторы лучше выбирать легкие, не слишком объемные. Это могут быть жалюзи, рулонные или римские шторы.
Выбор мебели для маленькой кухни
От правильного выбора мебели зависит облик кухни в целом.
Существует несколько правил, по которым в такое помещение подбирают мебель. К примеру, обустраивая скромную кухню, отдают предпочтение встраиваемой технике. В таком случае поверхности выглядят целостными и визуально не уменьшают объем помещения. Кроме того, современный рынок мебели и бытовой техники располагает большим разнообразием компактных моделей мебели. Вместо громоздких шкафов рекомендуют использовать навесные шкафчики, позволяющие вместить всю необходимую посуду. А чтобы визуально шкафы не выглядели объемными, лучше выбирать модели со стеклянными дверцами.
Если в планы хозяев входит идея сделать мебель на заказ, можно сократить глубину шкафов с 60 до 45 см, таким образом, сэкономив пространство в кухне. Важно оценить необходимое количество посуды, чтобы не нагромождать кухню ненужными предметами. То, чем семья пользуется ежедневно, желательно оставить в навесных шкафах, а редко используемую утварь убрать подальше. Помогут сэкономить место стулья и столы-трансформеры, которые можно за ненадобностью убирать или откидывать к стене. Мебель для тесной кухни лучше брать не яркую, чтобы она не создавала заметный контраст со стенами и полом.
Рубрики: | Мысли о доме/Интерьер дома |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |