-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Просто_Джаззи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей: 3706
Комментариев: 11251
Написано: 18999


Военная одежда - неизменный спутник человека

Среда, 08 Июня 2016 г. 15:28 + в цитатник

Сколько тысячелетий существует человек разумный, столько тысячелетий не утихают войны. Поистине можно усомниться, а так ли уж разумен человек, если вместо того, чтобы созидать, он разрушает все на своем пути и убивает себе подобных. А воевали люди всегда и по любому поводу. За земли, за богатства, за свою веру, которую каждая религия считала самой правильной и единственной, имеющей право на существование. Неприглядная в этом плане история человечества поражает бессмысленной тратой материальных и человеческих ресурсов. И всегда бок о бок с армиями шагала военная одежда.

3256587__1_ (700x466, 541Kb)

Она пережила много метаморфоз и изменений. В кастовых обществах она отличала воина от всех остальных людей, делая их некой привилегированной прослойкой в государстве. Позднее военная одежда слепо копировала гражданскую моду и была, мягко говоря, мало приспособлена к ведению войны в современном понимании. Причем, чем богаче она была, тем выше считался не только социальный статус владельца, но и его положение в армейской иерархии. Со временем это абсолютно неверное представление об искусстве воинской стратегии было преодолено созданием институтов военной подготовки командиров, но солдаты по-прежнему подвергались тупой муштре и ни о каких тактических учениях не могло быть и речи.

Создание нового ″абсолютного″ оружия своего времени, капсюльных нарезных ружей, заставило задуматься над тем, что военная одежда должна быть функциональной и маскировать своего владельца на местности. Определенным толчком к ее быстрой эволюции послужила Первая мировая война, которая показала, насколько могут быть разрушительными войны. Правительства Европы и Америки стали уделять больше внимания экипировке своих армий, выделяя средства не только на разработку новейших способов убийства человека, но и на конструирование способов для его защиты и маскировки.

Вторым поворотным моментом стала Вторая мировая война. Интенсивно разрабатывались новые виды камуфляжа и экипировки солдата. Особенно пристальное внимание этому уделяли в Германии. Многие разработки и инновации Вермахта актуальны и используются до сих пор. Военная одежда становилась все более удобной, практичной и функциональной. Создание Североатлантического альянса стало третьим определяющим моментом в эволюции такого непростого вида экипировки, как военная одежда. Объединяя усилия многих специалистов, НАТО добилось больших успехов в ее разработке и окончательно утвердилось в качестве лидера на мировом рынке тактического обмундирования.

Теперь качественное и практичное армейское обмундирование доступно всем. Хочется верить, что настанет время, когда военная одежда станет экипировкой только туристов, охотников, рыбаков и вообще всех, кто стремится побыть наедине с природой, чтобы активно отдохнуть. А войны уйдут в прошлое дурным сном, иногда напоминая о себе памятной датой или случайно выкопанным на огороде старым проржавевшим снарядом. ″Блажен, кто верует, тепло ему на свете…″

3256587_reklama0 (191x37, 2Kb)

Рубрики:  Мысли о моде
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку