-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Просто_Джаззи

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей: 3706
Комментариев: 11249
Написано: 18997


Странные сюжеты во сне

Среда, 13 Февраля 2019 г. 14:14 + в цитатник

3256587_reklama3 (700x672, 108Kb)Всем знакомо, когда просыпаешься от сна. Пробуждение резкое, эмоциональное, а самое странное, что увиденное совсем непонятно.

Речь даже не о трактовке, а о происходящем. В вымышленном мире, мы можем быть кем угодно: парить в небе, как птица, стать героем из фильма, превратиться в старика или младенца. Наш мозг порой выдает интересные сюжеты, которые не поддаются объяснению. Как обычно все говорят, что даже и не помышляли ни о чем подобном, а оно приснилось.

Если обратиться к психологам, изучающим вопрос наших видений, то они установят грамотную и последовательную цепочку. Определят, например, к чему снятся муравьи во сне или путешествие на воздушном шаре. Всему есть свое объяснение.

Что говорит наука

Астрологи пытаются больше связывать события с лунными фазами. Для них важны события, происходящие под влиянием светила. Доказано, что она действительно вызывает разные эмоции. Могут возникнуть мысли о здоровье (подробнее читайте здесь http://prostojazzy.ru/rubric/2843860/), походах к врачу, на огород или в парикмахерскую. Каждое время предназначено для совершения определенных действий. Увлекательная наука, требующая наблюдательности и небольших знаний.

Ученые, наоборот, не смотрят в небо, а предпочитают смотреть “внутрь”, то есть в мозг. Было установлено, что человек находится в состоянии сна треть жизни. Большой срок, чтобы игнорировать события, происходящие в грезах. Почему нам сняться сны и как выбирается “серия” для просмотра остается загадкой. Специалисты попытались пояснить, что наш мозг не отдыхает, даже когда мы отключаемся и отдыхаем, он работает.

Подробности

Самые невероятные сюжеты, которые по вашему уверению никак не помещались в голове - это память. Ничего своего не добавляется. Есть фаза быстрого сна. В это время на мозг влияет первичное сознание, что значит следующее: вы испытываете холод, жару, сухость, влажность, но анализ чувствам провести не могут. Таким образом память выдает картинки, подходящие по ассоциациям.

Есть еще версия. Здесь утверждается, что мозговые импульсы начинают перекачку временной в долгую память. В такие моменты откладывается не совсем полезная информация, вперемешку с тем, что действительно важно. Многие замечали, как события во сне круто меняются. Пробуждаясь, мы не можем пояснить, как скача на лошади, вдруг уже оказываемся на полюсе и так далее. Эти моменты и показывают нам, как фильтруя события, память перебрасывает информацию, перемешивая ее в общий “салат”.

Ученые утверждают, что сон можно досмотреть. Представляете, как было бы здорово научиться так делать. Уверены, что не раз не хотели утром просыпаться из-за того, что старались узнать концовку. Существует два способа: не просыпаться, а находиться в полудреме. Есть шанс окунуться в те же события и спланировать финал. Второй вариант менее регулируемый. Мозг мог сам запомнить эпизод, потому что вы очень им впечатлились. В таком случае, вы сможете на следующую ночь попробовать ощутить дежавю.

Немного фактов

Представьте только, что мы спим около двадцати, а то и тридцати лет за всю жизнь. Конечно нельзя игнорировать мир Морфея, раз люди там частые гости. Современная жизнь требует от человека больше времени. Нам не хватает в сутках часов, чтобы все переделать. В таком случае, ученые решили поэкспериментировать и разработать методику быстрого сна. Ей пользовались следователи и агенты, но обычный человек тоже способен научиться. Главное научиться понимать фазы и не переходить из одной в другую. Некоторым хватает всего пятнадцати минут, чтобы взбодриться и включиться в работу. Возможно такой методикой владела Маргарет Тэтчер и Рузвельт, славившиеся не только интеллектом, но и коротким сном.

Наука грез

При полной усталости, когда тело полностью расслабляется, мозг продолжает работать. Он способен воспроизводить картинки и показывать “черный экран”. Всплеск эмоций начинается на этапе быстрого сновидения, но все по порядку. Мы начинаем дремать и погружаться в него на медленном фоне. Тогда происходит расслабление, а глазные яблоки делают круговые движения. Это пограничное состояние, где человек с трудом понимает спит он или нет. В такие минуты он способен разговаривать и ходить по квартире. Помните лунатизм?

Проходит час или чуть больше, и мы переходим в новое состояние, где тонус мышц равен нулю. Сейчас можно наблюдать апноэ (остановку дыхания). Обычно сознание подает нам импульс, и мы пробуждаемся или начинаем делать глубокие вздохи. Бывают случаи, когда человек умирает во сне. Это происходит как раз в данный период.

Следующий шаг - скорый. Вращение глаз, эмоциональный всплеск и подача фантастической картинки. Как раз это мгновение нам дарит интересные и реалистичные сюжеты, которые нас так тяжело разгадывать потом. Узнайте больше о технике, перейдя по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BD%D0%B0

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку