Анализ крови онлайн или УЗИ беременной в интерактиве - все это уже реальность! Сейчас в сфере здравоохранения наблюдается беспрецедентный рост IT технологий, и это просто огромные возможности как для медиков, так и для разработчиков онлайн-проектов!
Исследование Accenture, которое проводилось уже во время пандемии COVID-19, показало, что 2/3 медицинских организации Европы и США начали успешно внедрять ИИ-технологии в своей работе. Сегодня здравоохранение перестает держать оборону перед искусственным интеллектом, и это меняет в корне наше представление о современных врачах и больницах.
Ни для кого уже не в новинку онлайн поиск профильного врача и запись на прием к нужному специалисту. Современные технологии уже сейчас позволяют значительно упростить рабочий процесс медикам. Так, популярным решением стали чат-боты в приложениях, которые помогают определить очередь пациентов для первичного приема. Не менее интересны боты, которые помогают наладить поставки препаратов, которые не всегда были стабильными в связи с пандемией. В помощь врачам разработаны цифровые помощники для выполнения рутинных действий - заполнения медицинских карточек пациентов и другой документации. Это позволяет не только заниматься медикам непосредственно лечением пациентам, не отвлекаясь на бумажные дела, но и перевести решение многих проблем со здоровьем в онлайн-измерение. Кроме того, уже сейчас большая половина руководителей учреждений здоровья в Европе и США считают, что их сотрудникам в кратчайшие сроки придется учиться работать с медроботами. И это уже не фантастика, а реальность! Уже сейчас успешно существует робот Да Винчи, который проводит операции пациентам.
Наблюдается и резкое внедрение IT-технологий и в российской системе здравоохранения. Особенно это касается крупных городов. Пандемия ускорила процесс внедрения онлайн-проектов в сферу медицины. Это не только упрощение работы медиков, но и уменьшение количества личных контактов для снижения вероятности заражения вирусом. Кроме того, это открывает еще одну удивительную возможность - проведение врачебных консилиумов в любое время и в любых точках земного шара!
Минздрав РФ утвердил новый свод правил, который касается ведения документации в электронном виде. Согласно им с 1 февраля этого года медицинские учреждения могут не дублировать документы в бумажном виде.
Популярность онлайн-приложений в сфере здоровья растет с каждым днем. И тут главное максимально грамотно приступить к разработке таких проектов. В основном требуются следующие этапы:
-
Анализ рынка и определение бюджета. Сюда же входит определение целей на основе статистических данных и определения целевой аудитории;
-
Планирование - создание подробного плана с конкретизацией каждого из этапов разработки;
-
Создание прототипа приложения для окончательного обсуждения всех нюансов;
-
Дизайн приложения;
-
Непосредственно разработка онлайн-сервиса;
-
Тестирование готового продукта;
-
Грамотное размещение приложения в сервисах App Store и Google Play;
-
Техподдержка проекта.
Новые онлайн-сервисы медицинской направленности - это не дань новой моде в период пандемии. Это переход на новую ступень развития системы здравоохранения, что поможет поддерживать здоровье и сохранять жизни людей в современных условиях.